Полезные специи для плова

Плов — неотъемлемая часть кулинарных традиций Востока и Азии, стал также популярным и у нас. Ни один рецепт плова не обходится без добавления специй. Полезны или вредны специи для нашего здоровья и какие именно мы кладем в плов? Конечно же необходимо индивидуально подбирать приправы исходя из собственных предпочтений, но все же основными и традиционными приправами являются зира(кумин), барбарис, конечно мы добавляем чёрный молотый перец, лавровый лист и иногда паприку, куркуму. В плов с куриным филе можно добавить карри.

Зира(кумин) — это семена индийского тмина, они отличаются от нашего тмина более насыщенным ароматом и более мелкие по размеру. Кумин — самая популярная пряность в Азии. В мясных блюдах он незаменим, так как отлично стимулирует желудочную серкецию, зиру называют природным мезимом.
В медицине кумин используют с давних времен. Кумин это афродизиак, он отлично тонизирует, улучшает пищеварение и аппетит, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Кумин помогает при коликах и метеоризме, используется при заболеваниях почек, желудка. Также кумин способен выводить из организма шлаки (необходимо приготовить чай из семян кумина).
Кумин укрепляет и восстанавливает зрение, стимулирует деятельность мозга.
Зиру(кумин) используют также при квашении, солении и мариновании, так как она обладает антимикробными свойствами.
Несмотря на полезные свойства этой приправы, нужно быть осторожными в применении людям с заболеваниями: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное