Рекомендуемые суточные дозы приёма магния

Рекомендуемые суточные дозы приёма магнияРекомендуемые суточные дозы приёма магния по 4,5 мг на каждый килограмм веса для взрослых мужчин и женщин, что составляет, соответственно, 350 и 280-300 мг в сутки, а усваивается лишь 100 мг. Женщинам, кормящим детей, необходимо дополнительно принимать ежедневно не менее 60 мг в день, для восполнения его потери через грудное молоко, спортсменам в переделах 10-15 мг/кг массы тела, а детям — от 5 до 10, больным с дефицитом магния до 15 мг/кг массы тела. По рекомендации врача дополнительный приём магния требуется людям, страдающим тяжёлыми хроническими заболеваниями, употребляющим малокалорийную пищу, алкоголь и наркотики, и перенесшим какую-либо хирургическую операцию.

Марганец . Так же, как и другие элементы, марганец обеспечивает нормальное функционирование организма человека и, особенно, опорнодвигательного аппарата, ускоряет многие обменные процессы, стабилизирует функцию клеточных мембран. Вместе с тем, он подавляет активность жирового обмена человека, но стимулирует выработку холестерина. Он необходим энзимам для выработки ими энергии, способствует усилению работы мозга. Известно, что марганец является крайне важным и необходимым минералом для образования гонадотропных гормонов. Дефицита магния, как правило, не бывает, он пополняется до нужных организму количеств за счет принимаемой пищи. Тем не менее, возможный его недостаток вызывает у детей ненормальный рост и сдерживает их развитие. У взрослых симптомы дефицита не выявлены. Марганец содержится в яблоках, сырых орехах, ананасах, много его в абрикосах. В травянистой растительности он присутствует в значительных количествах в крапиве, полыни, иван-чае до 10 мг/кг абс. сух. вещества. Большие дозы его присутствуют в хвое лиственницы даурской до 1600 мг/кг абс. сухого вещества, листьях берёзы до 1100, а в листьях багульника болотного около 8000, в бруснике несколько меньше — до 1490 мг/кг абс. сухого вещества.

Рекомендуемая норма для взрослого человека от 2,5 до 5 мг в сутки, у детей — меньше. Д. Г. Тагдиси, С. Д. Алиев и М. Идз рекомендуют суточную дозу марганца для детей до 7 лет увеличивать до 7 мг и даже до 10 мг в связи с их интенсивным ростом.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное