Семейство пармелиевых в медицине

Семейство пармелиевых в медицинеСемейство пармелиевых включает один род и несколько видов. Рассмотрим род пармелия. Описание и распространение. Слоевище имеет листоватую форму, прикрепляется к субстрату ризинами. Лопасти могут быть разнообразными от узких до широких, мало — или многоветвистых, чаще произрастающих, тесно сомкнутых или разреженных. Являются эпифитами, часто селятся на коре деревьев, реже — на старых замшелых почвах и даже на обнажённой древесине. К наиболее часто используемой в народной медицине является пармелия скальная . Распространена по всей прибрежной зоне. Характеристика. Наземный лишайник высотой не более 3-5 см с листовым талломом. Лопасти у этого лишайника не более 2 мм, плоские и извилистые. Поверхность их имеет зелёноватый цвет, с некоторым слабым коричневым оттенком. Нижняя поверхность светлая или светло-коричневая и имеет разреженные короткие волоски. Содержит в себя лишайниковые кислоты, студенистое вещество лихенин, сахара и витамин С.

Применение. В народной медицине. В народной медицине мало сведений о применении парме — лии скальной , тем не менее, она обладает мягчительным, бактерицидным, некоторыми антисептическими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. В основном, используют из неё отвары. Рецепт: Берут 3 чайных ложки сухого слоевища лишайника или 2 столовых ложки сырого из расчёта на 300 мл воды, заливают и кипятят 10-12 минут, затем дают остыть и отстояться не менее 3 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при поносе, кишечно-желудочных заболеваниях, токсической диспепсии у детей. Принимают отвар до полного выздоровления. Другой Рецепт, Приготавливают из расчёта на 300 мл воды, берут 3 столовых ложки таллома лишайника, заливают, кипятят 1012 минут и настаивают 2 часа, затем процеживают. Этим отваром промывают раны, порезы, различные язвы, ожоги и обморожения.

В пище. Ни в практике, ни в литературе употребление в пищу нам встречать не приходилось. Иное применение. Кроме, как пармелия служит углеводным кормом для оленей, кабарги и снежных баранов, который энергетически быстро восстанавливает у животных силы, иного применения нам встречать не приходилось.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное