Рецепты исландской цетрарии

Рецепты исландской цетрарииВ основном, цетрарию исландскую используют во всех случаях лечения в виде отвара. Технология приготовления очень проста. Рецепт 1: исландскую цетрарию собирают, подстригая её ножницами, и замачивают на 2-е суток в воде. Затем добавляют ‘/3 чайной ложки соды, кипятят 15-20 минут и дают остыть. Получается студенистая масса, которую и используют наружно при ранах, ожогах, сыпи. Для внутреннего приёма отвар готовят по-иному. Рецепт 2: Берут 20 г лишайника, помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят около 30 минут, затем охлаждают 10 минут и процеживают. Полученный отвар принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды, как средство, регулирующее функцию всего желудочно-кишечного тракта, при туберкулёзе и других видах недугов.

В 1978 году одного из авторов этой книги метеорологи на метеостанции Мухоморное угощали водкой, настоянной ^а исландском мхе по следующему рецепту.

Рецепт 3: Исландским мхом заполняют бутылку ёмкостью 0,5 л на V3 её объёма и заливают водкой. Дают отстояться одну неделю. По мнению изготовителей, этот рецепт им дали оленеводы. Содержимое употребляют по 1 столовой ложке как профилактическое средство против онкозаболеваний. Однако литературных данных по применению такого настоя мы не встречали, хотя оленеводы чукотской тундры этот рецепт используют. Рецепт 4: Берут 6 Столовых ложек сухого слоевища и заливают 3-мя стаканами кипятка, затем кипятят 25-30 минут, остужают и процеживают. Принимают весь полученный настой за весь день в равных долях 3-4 раза против вышеуказанных заболеваний. Рецепт 5: Берут 2 Чайных ложки порошка исландского мха и заливают их 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, настаивают и применяют в течение дня. Есть и другой старинный рецепт против бронхита. Ниже нами он даётся.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное