Очистим город от мусора

Халатность жителей по отношению к вопросам экологии привела к тому, что около 4% всей территории страны занимают свалки и прочие места захоронения отходов. И проблема даже не столько к нехватке территорий, сколько в значительном уроне, который наносят полигоны мусора, окружающей среде и здоровью людей. Поэтому и необходимо уделять вопросам сбора, вывоза и утилизации отходов должное внимание.

Реализация программы санитарно-гигиенического обеспечения уборки и как можно более безвредной переработки мусора (а это требование экологического законодательства) начинается с построения специальной инфраструктуры и правильной организации службы, направленной на решение этой задачи.

Многократные попытки работников жилищно-коммунального хозяйства приучить людей сортировать бытовой мусор (что дало бы возможность правильно и безопасно его утилизировать) за долгие годы так ни к чему и не привели и вопрос по-прежнему остается открытым. Помимо твердых бытовых отходов и операций с ними, пользуется популярностью и вывоз строительных отходов в городе. В городе идут стройки постоянно – то расширяется жилищный фонд, то возводят новый торговый центр. Необходимо освобождать такие территории от строительного хлама, как после сдачи объектов в эксплуатацию, так и в процессе стройки. Многие фирмы, которые проводят вывоз мусора заказ, предлагают широкий спектр услуг. Здесь и ликвидация несанкционированных свалок, погрузочные работы (как ручным, так и механизированным способом).

Строительный мусор, которого в крупных населенных пунктах очень много, в других странах идет в дело и используется повторно, что обеспечивается его применением в качестве вторсырья для производства тех же строительных материалов или энергии. В нашей стране это направление развито пока недостаточно.

Высокая токсичность химических и радиоактивных отходов вызывает особые опасения и требует непременного вмешательства людей, профессия которых и заключается в обеспечении безопасного вывоза и утилизации отходов.

Технократизация общества, ежегодный прирост населения в мегаполисах, увеличивающиеся объемы строительства обусловливают неуклонное увеличение количества мусора, который нужно уничтожать. Стоит ли говорить, что взрослый человек с трезвым подходом к жизни не может не задумываться о своем будущем и будущем детей, живущих на этой планете.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное