Арттерапия

«Арттерапия» и соответствующая практика – использование в лечебных целях тех или иных психологических и медицинский эффектов художественного творчества и восприятия – очень популярны в наше время, современные художники. Арттерапия ветвится, порождает все новые направления: терапия музыкальная, анимационная, библиотерапия, хорео-, кукло-, цвето-, сказкотерапия, лечебная лепка, терапевтический театр…

Широчайший диапазон душевного и телесного неблагополучия человека охватывается арттерапевтической практикой: склонность к депрессии, тревожность, нарушения сна, давления, речи, сенсомоторной сферы, коммуникативных способностей, проблемы коррекции, реабилитации, поддержки людей с ограниченными возможностями… Рекомендации арттерапевта по своей конкретности и «прицельной» направленности приближаются порой к рецептам «просто терапевта». Так, создаются перечни музыкальных произведений, слушать которые следует в том или ином случае; специально сочиняются пьесы, коллизии которых должны помочь исполнителям разрешить аналогичные травмирующие ситуации в их домашней или студийной жизни.

Такой утилитарно-прикладной подход к искусству, несомненно, оправдан благими целями и эффективностью. Но очевидно и другое: действуя таким образом, терапевт использует отдельные, по существу периферические особенности разных видов искусств и конкретных произведений, соотносимые со столь же конкретными обстоятельствами повседневной жизни клиента. Всеобщая суть искусства – то, что тысячелетиями очеловечивало и возвышало эту самую повседневную жизнь; то, что, по выражению М.Пришвина, побуждает писателя «переводить всерьез жизнь свою в слово», остается на заднем плане. Но не с этим ли должно быть связано в первую очередь благотворное воздействие искусства и художественного творчества?

Замечательный педагог-аниматор и арттерапевт Ю.Красный назвал одну из своих книг «Арт – всегда терапия». Книга эта о тяжело больных детях и о предельно конкретных методиках работы с ними в анимационной студии, но название красноречиво говорит о другом: погружение в сферу художественного освоения мира целительно само по себе. И не только для человека, признанного больным.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное