Базилик

Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством. Больше информации об использовании в медицине и кулинарии, а также способах заготовки базилика тут.
Польза базилика

Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное