Стилистика сада

Стиль — это совокупность признаков, которые характеризуют индивидуальную манеру художника и выражают его уникальность и образ мышления. Помимо, общеизвестных исторических стилей существуют еще и индивидуальные стили, между которыми очень трудно сделать разграничение, поэтому и нельзя отметить какой-то совершенный стиль, потому что все течет, все меняется и стиль не исключение.

Стиль – это не константа, он постоянно преображается, перенимает черты из других течений, поэтому можно заметить некоторую схожесть стилей, их родство. Необходимо иметь тонкий вкус, набор знаний и опыт, чтобы создать собственный стиль и воплотить его в жизнь, иначе можно получить китч.

Сад во французском стиле выполняется по единой оси композиции, все элементы располагаются по четко установленной симметрии и геометрии. Для рассматриваемого вида сада характерно расположение композиции в единой плоскости, территории оформлены террасами, которые оканчиваются подпорными стенками. Лестница в саду – одна из главных элементов декора, они соединяют между собой террасы. Расположение главного входа в нижней части сада спроектировано для того, чтобы посетителям сада открывалась вся великолепная панорама композиции. В саду посажены растения, которые долго сохраняют форму и неплохо поддаются стрижке. Сад во французском стиле целесообразен для тех, кто планирует принимать гостей, на которых нужно произвести впечатление.

Английский сад

Сад в английском стиле главным образом предполагает имитацию природного ландшафта. Основные черты данного стиля – это извилистые дорожки, естественные композиции из растений, водоемы, склоны, овраги, отсутствие прямых линий и осей. Строго соблюдается природный характер, поэтому породы растений используются те, которые можно наблюдать в местном населенном пункте. Английский стиль в оформление планируется обычно для дизайна загородных усадеб, чтобы отразить в первую очередь красоту родной природы.

Китайский сад

Китайский сад характеризует символичность каждого элемента декора. Все здания должны гармонировать с природным ландшафтом. Все композиции подчиняются центральному элементу и располагаются вокруг него. Основная задача, стоящая перед создателем сада состоит в том, чтобы найти исходную точку обзора, с которой можно наблюдать самый прекрасный пейзаж. Самые яркие и значимые элементы выделяются мостиками, лестницами, выкрашенными в яркие цвета. Платформа, на которой строиться стилистика сада не должна противоречить законам Фэн-шуй.

Мусульманский сад

Сад в мусульманском стиле строится на четырех квадратах и далее в планировке кратность цифре четыре обязательна. Самый большой квадрат делится на четыре маленьких, что подчеркивается посредством дорожек, растений и других элементов. Фонтаны и бассейны являются главной драгоценностью сада, располагаются они в центре квадратов и поражают своей отделкой. Всю композицию сада пронизывают легенды о райском саду, из которого вытекают четыре реки в четырех направлениях, поэтому не случайно вода является важнейшим элементом ландшафта.

Японский сад

На сегодняшний день можно выделить три вида японского сада: холмистый, ровный и чайный. Основная цель этого ландшафтного дизайна создание миниатюрной модели пейзажа, красота которого раскрывается перед зрителем постепенно. Одной характерной чертой в японском саду являются клади – извилистые дорожки из камней, которые служат для перехода через водные протоки и ручьи. Самые интересные места в пейзаже отражаются в воде, с помощью чего создается уникальный живописный эффект.

Сад ароматов

В давние времена на территории монастырей западной Европы разбивались дворики, которые использовались для выращивания лекарственных и ароматических трав. На сегодняшний день сад ароматов можно обустроить и у себя на участке, достаточно выбрать хорошо освещенную часть сада и посадить растения, которые характеризуются непрерывным цветением и яркими ароматами.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное