Белозор болотный

Белозор болотный относится к ядовитым многолетним растениям, которое входит в состав семейства Белозоровые. Среди других названий выделяют студенческую розу, белый печеночный цветок и однолист. Найти лекарственное растение можно на болотах, лугах и в канавах с повышенной влажностью. Так как белозор ядовит, его необходимо правильно собирать и обрабатывать. Наиболее целебной считается трава растения. Найти белозор болотный можно на территории Европы, Арктики, в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

фото болотного белозора

Главными характеристиками травяного растения являются короткое корневище, имеющее мочковатые корни, не ветвящиеся, прямые, ребристой текстуры стебли и листья, растущие в виде яйца, слегка притупленной формы с серцевидным основанием.

Цветет белозор болотный в июле-августе, плоды созревают в конце лета и начале сентября. Цветки расположены поодиночке, имеют белый оттенок, и их диаметр редко когда превышает 3 см. Цветение выглядит довольно привлекательно, так как каждый цветочек имеет уникальную форму, изящное строение и раздельную чашечку. Удивительно, но цветущее растение издает аромат днем и совсем не пахнет ночью.

Плоды ядовитого травяного растения появляются в виде одногнездной коробочки, в которой находятся семена (раскрывается коробочка четырьмя створками).

В химическом составе лекарственного растения содержатся витамины в большом количестве, а также дубильные, смолистые вещества и эфирное масло. Среди основных компонентов растения также выделяются лейкоантоцианы, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, кумарин и другие элементы.

Трава белозора болотного обладает массой полезных свойств, которые могут улучшить состояние больного и применятся в профилактических целях. Препараты на основе растения оказывают ранозаживляющее, успокаивающее, сосудосуживающее действие. Кроме того, лекарства применяются для улучшения мочеотделения и регулирование деятельности таких систем, как нервная и сердечно-сосудистая. Лечение белозором может осуществляться при наличии таких проблем:

  • воспалительные процессы в тонком кишечнике и почках;
  • язвы желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • свежие и гнойные раны;
  • конъюнктивит и блефарит;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • судороги;
  • истерии.

Препараты на основе растения применяются для вывода из организма желчи, нормализации работы сердца, выступают как сосудосуживающее и слабительное средство. С помощью белозора болотного эффективно снимаются головные боли, укрепляется женский организм после родов, лечится ослабленная сердечная мышца, а также заболевания верхних дыхательных путей. Препараты используют при циститах, гонорее, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, кровотечениях.

Как и любое лекарственное средство, белозор болотный имеет ряд противопоказаний, при которых его применение должно быть исключено. Препараты на основе растения нельзя употреблять внутрь беременным, людям с пониженным давлением, повышенной свертываемостью крови и брадикардией. Изучив детально инструкцию, следует очень осторожно принимать лекарство и наблюдать за побочными эффектами. В случае их появления, прием следует отменить. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Траву белозора болотного можно применять в виде отвара, настойки, примочек и мазей. Приготовить лекарство можно самостоятельно или приобрести в специальных учреждениях.
Если вам понадобится выпустить лотерейные билеты обращайтесь к нам.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное