Трава душица


В простонародье душицу называют материнкой, ладанкой, духовым цветом. Она очень неприхотлива, поэтому произрастает практически во всех регионах России. Лечебными свойствами обладают только цветы и листья душицы. Среди активных компонентов травы, которые обеспечивают полезное воздействие на организм человека – витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, тимол, карвалол и многие другие. Травники используют душицу в форме настоя для лечения бронхита, коклюша и иных болезней легких. В этом случае трава душица оказывает отхаркивающий и успокоительный эффект.

Активно используют душицу и при нарушении работы кишечника, желудка, печени. Деткам очень полезно пить настой душицы для повышения аппетита (2 ч. ложки сырья заливаются стаканом кипятка, в течение 20 минут настаиваются). Так как трава душица обладает способностью уничтожать вредные бактерии, ее рекомендуют принимать при туберкулезе легких, ангине.

Широко применяется душица и как успокоительное средство. Особенно эффективно она справляется с бессонницей, эпилепсией, нервными срывами. В этих случаях необходимо принимать отвар из этой травы. Чтобы приготовить отвар понадобится 5 столовых ложек сырья и 0, 5л кипятка. Душица заливается кипятком, и томится на медленном огне 10 минут. Затем процеживается.

Полезна трава душица и при болезнях почек. Она обладает мощнейшим антисептическим свойством, а так же мочегонным эффектом.

Наружно используют душицу при заболеваниях кожи. Людям, имеющим проблемы подобного рода, косметологи рекомендуют принимать теплые ванны с добавлением отвара материнки (около 1 л отвара на ванну). Не менее результативными при лечении кожных болезней являются травяные компрессы из душицы. Приготовить их достаточно просто. Косметическая салфетка либо марля пропитывается отваром из травы, а затем прикладывается к месту воспаления.

Не смотря на то, что трава душица практически безвредна для человека, необходимо учесть, что существуют некоторые ограничения при ее применении. В частности эту траву не рекомендуют использовать беременным женщинам. Также во время беременности нежелательно использовать такую пряность как корица, противопоказания – вещь очень серьезная и во время беременности нужно быть особенно внимательными к тому, что мы принимаем.
https://proizd.ua/ жд билеты — быстро и без проблем. Отличный сервис.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное