Боярышник
Одним из популярных лекарственных растений, часто применяемых в медицине, считается боярышник. Он является составляющей семейства розовоцветные. В народе растение имеет и другие названия, например, глот или барыня-дерево. Главной особенностью боярышника является его выживаемость и приспосабливаемость к различным условиям. Некоторые растения данного семейства доживали до 300 лет.
Описание и химический состав
Боярышник растет в виде колючего кустарника, в редких случаях небольшого деревца. Он обладает короткочерешковыми листьями, имеющими крупные зубцы. В период цветения появляются соцветия в виде густых, многоцветковых щитков. Плоды боярышника, как правило, имеют ярко красный цвет, но в природе можно встретить и ягоды оранжевого, желтого и черного оттенка. На вкус плоды сладковатые, без запаха.
Боярышник часто встречается в лесу, его также выращивают в садах и парках.
Благодаря уникальному химическому составу растения семейства розовоцветные лечатся различные заболевания. Самыми целебными считаются именно плоды. В их составе находятся такие компоненты, как аскорбиновая, пектиновая и другие органические кислоты, витамины, b-каротин, флавоноиды, катехины, кумарины и прочие элементы.
Наиболее полезными для организма считаются следующие составляющие:
- сапонин – способствует разжижению мокроты, оказывает слабительное, седативное и диуретическое действие;
- тиамин – улучшает иммунитет, налаживает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- рутин – помогает нормализировать артериальное давление, оказывает антиоксидантное действие;
- холин – налаживает функционирование нервной системы, способствует снижению уровня «вредного» холестерина;
- фитостерин – природный стероид, помогающий нарастить мышечную массу.
Помимо этого, боярышник насыщен такими элементами, как железо, цинк, медь, кальций, кобальт, калий и молибден.
Лечебные свойства растения
Препараты с боярышником назначаются пациентом с разными заболеваниями. Растение не токсично, поэтому в организме не кумулирует. Основными показаниями к применению лекарств на основе боярышника являются:
- гипертония;
- стенокардия;
- инфаркт миокарда;
- аритмия.
Кроме того, целебное растение помогает побороть стрессовые состояния, бессонницу, хроническую усталость, излечить психоэмоциональные нарушения и применяется при эпилепсиях, неврозах. С помощью препаратов можно снизить уровень сахара в крови, усилить кровоснабжение в коронарных сосудах сердца и мозга, сокращение сердечной мышцы и уменьшить возбудимость.
Растение боярышник оказывает успокаивающее, защитное, отхаркивающее, антиоксидантное, спазмолитическое действие. Лекарства, сделанные на основе плодов, помогают избавиться от заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Прием препаратов способствует очищению организма от вредных веществ, солей тяжелых металлов.
Средства из боярышника применяются для устранения головной боли, боли в плечах, пояснице и лопатках. Плоды растения также используют в гинекологии (во время климакса и при нарушениях менструального цикла), гастроэнтерологии (при гастрите, панкреатите, болях в животе), в целях профилактики гриппа.
Противопоказания к применению
Боярышник довольно безобидное средство, которое не нанесет вреда организму при правильном его применении. Одним единственным противопоказанием к использованию лекарств на основе растения является наличие хронического запора. Беременным и кормящим грудью следует очень осторожно применять боярышник.
Вот тут https://vertebra.ua/chto-myi-lechim/koksartroz.html предоставляется услуга по ранней диагностике коксартроза.