Валериана лекарственная
Среди большого количества целебных растений валериана лекарственная занимает лидирующие позиции. В народе её также называют кошачий корень, маун-трава или тысячелетник розовый. Многолетнее растение относится к семейству валериановых. Чаще всего оно растет на опушках, склонах гор, в лесах, вблизи болот и берегов рек. Валериану с легкостью можно найти на территории России, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Описание и химический состав
Травянистое растение имеет специфический запах и уникальный химический состав. Особенностями валерианы лекарственной является наличие вертикального, короткого и толстого корневища, вокруг которого сосредоточено огромное множество корешков; прямостоячего, бороздчатого, внутри полого стебля и розеточных, черешковых молодых листьев. Цветы растения представляют собой мелкие соцветия, собранные в пучок. Они бывают бледно-розового, белого, бледно-фиолетового цвета. В результате вырастает плод, имеющий форму ребристой продолговатой яйцевидной летучей семянки с хохолком.
Цветение наступает уже на втором году жизни валерианы лекарственной и начинается в июне месяце. Самыми целебными считаются корни растения, которые широко применяются в области медицины.
Благодаря уникальному химическому составу валериана волшебным образом воздействует на человеческий организм. Растение состоит из следующих компонентов:
- алкалоиды – хатинин, актинидин, валерин и др.;
- эфирное масло;
- валериановая и изовалериановая кислота;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- ферменты и сапонины.
Помимо этого, растение содержит пинен, камфен, сахар, валепотриаты, макро- и микроэлементы.
Лечебные свойства растения
Препараты на основе валерианы обладают различными полезными свойствами и назначаются даже маленьким детям. Лекарственные средства из растения приводят в порядок сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, уменьшают возбудимость центральной нервной системы и расслабляют спазмы гладких мышц. Представитель семейства валериановых принимается в качестве успокоительного, противовоспалительного и снотворного средства. Препараты, изготовленные из травяного растения, оказывают следующее действие:
- снижают давление;
- расширяют кровеносные сосуды;
- снимают спазмы венозных сосудов;
- нормализуют работу щитовидной железы.
Валериану лекарственную назначают при воспалении легких, судорогах, болях в области сердца, астме, истерии, сильном сердцебиении, мигрени, психических расстройствах, приступах эпилепсии, испуге, а также бессоннице и нарушениях во время климакса.
Настойки на основе растения назначают детям при нервном расстройстве и испуге (дозировка устанавливается в зависимости от возраста). Также средства из валерианы прекрасно лечат заболевания пищеварительной системы, улучшают аппетит и применяются при болезнях желчных протоков, печени и желчного пузыря.
Из валерианы лекарственной делают клизмы, помогающие вылечить дизентерию и избавиться от глистов. Растение также принимается в профилактических целях.
Противопоказания к применению
Важно понимать, что длительный прием валерианы противопоказан абсолютно всем людям. Неправильное использование лекарственного средства может привести к нарушению работы органов пищеварения, а также головным болям, тошноте, возбужденному состоянию. Не рекомендуется применять валериану гипертоникам и беременным. Кроме того, людям с хроническим энтероколитом противопоказано использование средств, имеющих в составе лекарственное растение.
Забранский Владислав Владимирович отзывы прочтите и если у Вас болит спина, обязательно запишитесь на прием.