Каткование

Каткование — обработка почвы катками, имеющая целью уплотнение почвы, разбивание комков и выравнивание поверхности поля. Выравнивание поверхности применяется часто пред посевом, так как это облегчает производство посева. Затем непосредственно после посева укатывают поле, чтобы плотнее придавить семена к почве. Озимые посевы каткуются в случае бесснежной погоды, чтобы предупредить выпирание растений.

На небольшом участке разрыхление почвы достигается простой перекопкой лопатою на глубину в 26—30 центим., что производится осенью после уборки и весноїр, незадолго до посева.

Глубокая перекопка или штыковка на перевал (штыкп глубина лопаты) производится следующим образом: Предназначенный для перекапывания участок разделяют на 2Г на 8 или на 4 продольные части; в конце одного из этих отделений выкапывают яму в 2 штыка и кладут землю в сторону далее выкапывают другую яму рядом (с правой стороны)’ в два штыка, бросают землю в сторону и продолжают таким образом выкапывать ямы, а вырытою землею пополнять предыдущие ямы, наконец, пополняют последнюю яму.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное