Жмыхи земляного ореха

Полученные, после выжимания арахидного масла из зерен земляного ореха, жмыхи очень ценные по питательности. Жители Африки и Америки упог требляют эти жмыхи в сыром и поджаренном виде в качестве пищевого продукта, как приправу к разным блюдам. В смеси с мукой и пряностями заготовляются разные печенья. В Западной Европе жмыхи землядого ореха идут на приготовление низших сортов шоколада и подмешиваются к какао, находящее себе значительное потребление среди бедного населения. Низший сорт жмыхов — очень хорошее кормовое средство, причем у дойного скота они способствуют отделению большего колияества молока.

Культура маслины в Крыму. На южном берегу Крыма возможна культура маслины, столь характерной на берегах Средиземного моря. Маслина типична » Крыму для нижнего растительного пояса на южном склоне гор, т. е. первого пояса, считая от уровня моря; это — пояс вечно зеленых кустарников. Благодаря присутствию вечнозеленых кустарников, нижний пояс напоминает растительность береговых стран южной Европы.

Масличное дерево с давних пор с успехом культивировалось в Крыму, куда она попало, судя по источникам и некоторым археологическим данным, из Греции или из Малой Азии еще задолго до Р. Хр. Культура маслин (Сельск. хоз. и лесов.») процветала в Крыму до конца XY столетия. Когда же здесь татары укрепили свое владычество, в особенности после разрушения ими генуэзских колоний, она значительно упала, но не совсем еще прекратилась. Можно предполагать, что впоследствии она поддерживалась греческими и армянскими колонистами, которые жили в Крыму до 1779 года, когда их удалили отсюда по приказанию Екатерины П. В первой половине настоящего столетия замечаются слабые попытки насаждать маслину на южном берегу. В 1893 году были приняты новые меры для получения изза границы лучших культурных сортов этого дерева.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное