Выгодность разведения лекарственных растений

Культура лекарственных и душистых растений у нас развита мало. Между тем, во многих местах России климатические и почвенные условия как нельзя более благоприятствуют разведению. подобных растений. Особенного внимания в данном случае заслуживают все наши южные и юго восточные области—Крым, Кавказ, Закавказье и Закаспийский край. Затем следует средняя полоса России, а потом даже и северная, которые также представляют обширное пространство с не менее благоприятными условиями для культуры многих растений, в которых мы положительно нуждаемся.

Только за последние десятки лет в Полтавской, Харьковской, Воронежской, Киевской, Саратовской, Казанской, Тульской, Черниговской, Екатеринославской, Ярославской и других губерниях, а также на Кавказе и в Крыму, стало распространяться искусственное разведение лекарственных и душистых трав. Этому способствует сама природа этих местностей и поощряет значительная прибыль, получаемая от продажи лекарственных растений. Доказано, между прочим, на опыте, что десятина земли, засеянная лекарственными травами, дает чистого дохода вдвое больше, нежели десятина хлебных злаков в самые урожайные годы.

Еще одно обстоятельство заслуживает полного внимания по затронутому вопросу: многие лекарственные растения произрастают и на негодных под культуру хлебов участках, както: на крутых склонах, на песчаных и болотистых местах, на речных отмелях, на берегах рек и прудов, в оврагах, канавах, парках, рощах и т. п. Благодаря этому, разведением лекарственных трав предоставляется нередко возможность использовать с выгодою и те участки, которые до этих пор не давали ни малейшего дохода.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное