Высокие гряды

Участок земли, предназначенный для разведения на нем мяты, пашут два или три раза осенью для весенней посадки или же весною для осенней посадки. Первый раз пашут не глубоко, второй раз глубоко и вместе с тем, если нужно, удобряют навозом, третий раз пашут опять неглубоко. Поле затем разделяют на гряды проведением борозд при помощи окучника. Высота гряд имеет особенно важное значение: во первых, высокие гряды дают корневищам мяты свободно разветвляться и во вторых, они устраняют избыток влаги, который в дождливое время весьма нежелателен, и вода может стекать по бороздам. Борозды выделывают по направлению ската участка. Если же местность сухая, то борозды располагают поперек ската, чтобы удерживать дождевую воду, и гряды делают невысокие. Перед самой посадкой мяты почву обрабатывают боронами.

Если выбирается для культуры мяты небольшой участок земли, в огороде, то его разрыхляют при помощи лопаты на глубину 26—30 центим.—осенью. Весною, как только сойдет снег, разбивают гряды, перекапывают лопатой и уравнивают граблями. Гряды устраивают так, чтобы нижний по склону край гряды был выше.

Мята лучше всего произрастает на почвах, богатых перегноем, наприм., на черноземе. Свежий навоз безусловно вредит мяте, а перегнивший, напротив, дает хороший урожай, в особенности в дождливые годы; закапывают его по тлубжев землю. Но лучше всего возделывать мяту вторым растением, после навозного удобрения на почве, которая была хорошо обработана и очищена от сорных трав, как, напр., после картофеля, репы и свеклы. Лучшим удобрением для небольших участков служит компост, которым покрывают грядки слоем в два центиметра. Если гряды были им унавожены, то мяту возделывают вторым растением также после капусты, лука и проч.

Мяту оставлять лучше всего на одном и том же месте только один год, затем пересаживать на другое, хорошо обработанное место. Если же оставлять ее на второй или третий год, то урожай будет меньший, и растения легко подвергаются зимою и осенью вымерзанию.

При систематическом удалении цветков с мятных кустов, зеленые части перечной мяты значительно обогащаются эфирным маслом. Растущая в тени мята содержит меньше масла чей мята, освещенная солнечным светом.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное