Кварцевый песок

Кварцевый песок (кремнезем, кремневая кислота) и глина. Под глиной в почвоведении обыкновенно разумеют не только собственно глину, как минерал, но и вообще мелкоземную иловатую часть, состоящую из пылевидных частичек водного и безводного кремнезема. Цеолиты— водные кремнекислые соединения глинозема, щелочей и щелочных земель, обладающие весьма легкою способностью разлагаться под влиянием слабых неорганических и органических кислот, служащие важнейшим фактором питания растений и обусловливающие потому производительность и плодородие почвы. Совершенно чистый глинозем белого цвета; красное, зеленоватое, желтое, буроватое и синеватое окрашивание его зависит от примеси солей железа.

Азот имеет такое же значение в созидательном творчестве природы, как вода и углерод. Растения связывают его в редких случаях непосредственно из воздуха а, главным образом, питаются азотом, находящимся в почве. Он может находиться в почве в трех различного рода соединениях: в виде азотной (азотистой кислоты) и солей ее, в виде аммониевых солей и в виде азотистых органических соединений. Азот действует преимущественно на увеличение и ускорение роста зеленых частей растений.

Фосфорная кислота имеет весьма важное значение для питания растений и, главным образом, способствует процессу цветения и развитию семян. Она поступает через корни в растения и встречается во всех их частях. Фосфорная кислота находится в почве в связи с кальцием, как фосфорнокислая известь.

Органические составные части почвы, физические и химические действия которых оказывают столь большое влияние на ее плодородие, отчасти состоят из таких остатков растений, в которых можно еще заметить прежнее организованное строение, отчасти же представляют различные продукты гниения растений, известные под общим именем перегноя, гумуса; эти последние относительно свойств и состава весьма разнообразны, смотря потому, образовались ли они путем гниения азотистых или безазотистых растительных веществ, произошли ли при содействии щелочей или щелочных земель или образовались в отсутствии этих соляных оснований, начался ли процесс разложения недавно или находится уже в полном развитии.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное