Алкалоиды

Под названием алкалоидов подразумеваются органические основания, полученные из растений. От глю козидов алкалоиды, отличаются тем, что при их обработке разведенными кислотами не отщепляется сахар. Все алкалоиды содержат азот и образуют с кислотами соли. Большинство алкалоидов содержит кислород. В виде оснований большинство алкалоидов трудно растворяются в воде, однако растворяются легче в определенных растворителях, напр., в винном спирте, эфире, хлороформе, амиловом алкоголе, уксусном эфире, бензине и т. п.

Основания алкалоидов дают с лакмусом щелочную реакцию; большинство их на вкус горьки; оптически действуют влево.

В растениях алкалоиды преимущественно содержатся в виде солей и связаны с яблочной, лимонной и молочной кислотами; иногда в растениях встречаются соли меко новой, аконитовой, хелйдоновой п проч. кислот алкалоидами.

Измельченные растительные вещества вываривают в подкисленной воде. К вытяжке, чтобы перевести соли в основания, прибавляют более сильные основания, как: окись кальция СаО, окись магния MgO, едкий калий КОН, едкий натрий iTaOH, углекислый натрий ЇГа2СО., двуугленатриевую соль NaHC03, аммиак NH3, после чего жидкость извлекают взбалтыванием с растворителями (эфир, хлброформ, бензол, бензин и пр.). Остаток вытяжки, после испарения растворителя,. содержащий основания в неочищенном виде^ растворяют в сильно разведенных водою кислотах, фильтруют, обесцвечивают фильтрат животным углем, прибавляют раствор едкого калия и полученный алкалоид отделяют.

Или из вытяжки растительного вещества осаждают алкалоиды тапнином. Еще влажный осадок смешивают затем с окисью свинца, с гидратом окиси свинца или с окисыо цинка, высушивают и извлекают при помощи винного спирта или других растворителей.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное