Гладкая пахота

Более гладкая пахота получается при работе оборотными плугами (с двойным или одним, но перекидывающимся отвалом). Вспашка тогда производится борозда к борозде; но работа такими плугами значительно труднее. Подобная же вспашка получается при работе сохою, так как в последней, заменяющая отвал плуга палица может переставляться.

Глубина вспашки, число отдельных вспашек, время их— все это находится в зависимости от местных условий и вида возделываемого растения. Первая вспашка носит название взмета; она производится или осенью, или ранней весной; большинство данных заставляет признать преимущество первой из них; очень часто приходится прибегать ко второй вспашке—д в о й к е.

Плугок производится, кроме обычной вспашки, и особый вид ее, носящий название—лущение почвы; это собственно поверхностная обработка задернелых и сильно заросших сорной травой полей. При ней пласт не переворачивается, а ставится на ребро, для чего плуг, так называемый лущильник, устраивается несколько иначе, чем обыкновенный.

Боронование представляет собою поверхностное разрыхление почвы, производимое различного рода боронами. Цель этой обработки, главным образом, заключается в борьбе с сорными травами и в поддержании поверхностного слой поля в рыхлом состоянии для уменьшения испарения воды, содержащейся в почве, и лучшего сохранения, таким образом, почвенной влаги: в уплотненной почве образуются капиллярные ходы, подымающие воду снизу вверх, где она под влиянием солнечной теплоты испаряется. Если же верхний слой разрыхлен, тх капилляры нарушены, и вода не может снизу подняться доверху. Таким образом, хотя верхний разрыхленный слой и будет иссушен, но находящаяся под ним почва сохранит свою влагу. Поверхностное разрыхление производится, смотря по надобности, различное число раз, что находится в зависимости от характера почвы, климата, погоды и других местных условий.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное