Обрывки нижней надкожицы

При рассматривании под микроскопом порошок листьев обнаруживает обрывки нижней надкожицы, состоящей из плоских неправильно округлозвездчатых клеток, покрытых волнистыми линиями (выступы кутикулы). Дыхательные устьица свойственны надкожице как нижней, так и верхней стороны, но у последней извилистых линий катикулы нет. Отсутствие одиночных призматических или иных кристаллов щавелевоизвестковой соли и звездчатых скоплений их—друз характерно для порошка листьев красавки.

В периферии древесины находятся тонкие точки расположенные концентрическими поясами. В срединной части древесины точки имеют лучистое расположение, при чем расстояние между соседними группами значительно больше, чем в периферии. Центр древесинного кольца занят группою сосудов. Деревянистая шейка подземной оси, т. е. корневище, снабжена центральною сердцевиною, а желтоватая древесина его прорезана сердцевинными лучами.

Под микроскопом, на поперечном разрезе, перидерма слагается из немногих рядов бурых, пробковых клеток. Элементы паренхимы коры и сердцевинные лучи ее богаты сложными (2—4) крахмальными зернами. Ситовидные трубки флоэмы обладают прекрасно развитыми конечными и боковыми решетчатыми пластинками.

В коре и древесине рассеяны беспорядочно, одиночно или немногочисленными группами, клетки, выполненные мельчайшим порошком щавелевокислого кальция. За меристемою кольца утолщения следует, прорезанная широкими сердцевинными лучами, ксилема. Ксилема слагается из незначительных групп точеных сосудов и трахеид и слабо развитого либриформа, окруженных преобладающею тонкостенною древесиною паренхимой, богатою крахмалом, в которой попадаются, обильно как и в коре, одиночно или по несколько вместе, клетки с щавелевокислым кальцием.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное