Соли и слизистые клетки

При рассматривании под микроскопом поперечного разреза, внутренняя кора состоит из богатой крахмалом паренхимы, групп толстостенных стереид (лубяных волокон) и ситовидных трубок. Во внутренней коре встречаются также одиночные клетки с друзами щавелевоизвестковой соли и слизистые клетки—мешки. За прорезанною 1 до 2рядными сердцевинными лучами флоэмою следуют клетки меристемы камбиального кольца и за ними древбсина, слагающаяся из сетчатых, широких сосудов, окруженных узкими трахеи дами, и группы стереид. В древесине, как и в коре, встречаются одиночные клетки с друзами щавелевоизвестковой соли и слизистые клеткимешки.

Слизь, полученная настаиванием корня проскурняка с 10 ч. холодной воды, должна иметь лишь слабожелтоватый цвет и почти нейтральную реакцию.

Порошок проскурняка белого или желтоватобелого цвета и под микроскопом характеризуется, главным образом, присутствием обильного количества крахмальных зерен, затем стереид, слизистых клеток, обломков сетчатых сосудов и друз щавелевоизвестковой соли.

Алтейный корень содержит до 37°0 крахмала, 35°0 слизи, 2°0 аспарагина, пектин, альбумин, сахар, жирное масло, калиевые, кальциевые и магниевые соли, яблочной, серной и фосфорной кислот, клетчатку и проч. Вкус корня слизистый, пресный.

Сбор алтейного корня как дикорастущего, так и культивированного производится в начале весны или осенью. Корень выкапывают, удаляют корневой стержень, деревянистые и выветрившиеся части, а также наружную кору высушивают быстро, при температуре не выше 35° Ц. 100 ч. свежего корня да ют приблизительно 20 ч, очищенного сухого. Очищенный корень, освобожденный от наружной желтоватосерой коры (Radix Althaeae nmndata), поступает в продажу целиком или разрезанный на кусочки или кубики.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное